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2009年3月28日 (土)

『鼎泰豊 京都高島屋店』

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高島屋3階にある『鼎泰豊 京都高島屋店』にやってきた。

「鼎泰豊」といえば、台湾にある台湾一の点心レストランで、「世界10大レストラン」のひとつとして「ニューヨークタイムス」に掲載されたこともあるという。

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19時30分に入ると、19時30分ラストオーダー、20時閉店という。すでに片付けはじめてるし…。これは食後に撮ったもんなんやけどね。

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慌ててオーダーしたのは、9周年記念という「おすすめ麺セット」と「おすすめ炒飯セット」のふたつ。店員もばたばた慌ててる。

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まずは前菜。何これ?説明あれへんかったなぁ。

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そしてメインの小籠包が出てきた。旨そう?

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小籠包用の小皿は、ショウガが入ってた。どうやって使うん?まずはここに酢醤油を入れて準備しておくという。

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小籠包の食べ方についての奥義がちゃんと案内されてる。火傷するから?

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シュウマイと餃子が出てきたけど、小籠包との違いがわかれへんかった。
形が違うだけで味は同じ。

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選べる2種類のメインは「えびチャーハン」にした。えらい薄味やなぁ。味付いてる?

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麺は4種類から選択できる。激辛担々麺…、その他何やったやろ?覚えてへん。

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取り皿頼んだら、こんな小さな湯飲みみたいなんがきた。しかも…、麺の切れ端入ってますけど…。何これ?最低やん。ストレートの細麺は旨かった。

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杏仁豆腐は初めて旨いと思った。これまで食べてたんとは全然味が違って濃厚。

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このレモン系デザートはえらい酸っぱかった。何なんやろなぁ。
かなりばたばたした食事やったけど、そこそこ旨かった。
次は本場台湾で食べてみたい。

鼎泰豊(ディン タイ フォン) 京都高島屋店
京都市下京区四条通河原町西入真町52 高島屋京都店3F
075-221-8811
10:30-20:00
http://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
http://www.dintaifung.com.tw/

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