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2009年3月31日 (火)

レアチーズケーキを作ろう

久しぶりにレアチーズケーキを食べたくなった。思ったが吉日、さっそく作ろう。

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材料は、クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、バター、グラニュー糖、粉ゼラチン、レモン、クッキーの8点。たったこれだけを混ぜるだけでできるから簡単。

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まず、クッキーを10枚程度袋に入れてすり棒で砕く。歯ごたえを求めてちょっと大きめに砕いた。もちろん、きめ細かく砕いてもいい。好み次第。

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室温でもどしておいた50gのバター。

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砕いたクッキーにバターを加えて練る。ひたすら練る。そして、型の底にまんべんなく敷く。これがチーズケーキの下地になる。

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ラップを1枚置いて、その上からならすとうまくいく。

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型にクッキーを敷いて完成。これを30分ほど冷蔵庫で冷やす。

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その間に、生クリームを泡立てる。

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6分ほど泡だったところでやめる。

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別のボールにクリームチーズをあける。クリームチーズは、チーズケーキの基本。

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150gのクリームチーズをひたすら混ぜる。クリームチーズは、一般的な加工製品のプロセスチーズを避けて、純粋なナチュラルチーズを選んだ。柔らかいしよくのびる。

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ここにグラニュー糖50gを入れてさらに混ぜる。

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しばらくするとクリームチーズがとろとろになってくる。ここでヨーグルト100gを加える。

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ここにレモン汁半個分を加える。

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さらに電子レンジで温めふやかしておいた粉ゼラチンと、酸味を出すためにレモンの皮をすり下ろしたものを加える。

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ここで生クリームを少しずつ追加する。よく混ぜるのがミソ。

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生クリームを少しずつ加えていき、よく混ぜる。

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冷蔵庫に冷やしておいた型は、バターのいい香りが漂ってる。

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最後に混ぜた生地を流し込む。ちょっと硬めかなぁ。

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ゴムへらで綺麗に整えて完成。なかなかいい味してる。

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味見用におすそわけ。冷蔵庫で3時間ほど寝かせてできあがり。レアチーズケーキは焼かへんでええから失敗が少ない。焼きものは苦手。夜明けまでしばし待機やね。

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