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2009年3月25日 (水)

手作り生キャラメル

手作り生キャラメルを作ってみよう。

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牛乳300ccをスケールできっちり測る。分量が決め手。

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動物性生クリーム150g、砂糖100g、バニラビーンズ少々。本当は、はちみつ25gもいるみたいやけど、あれへんかった…。原材料は意外と少ない。

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バニラビーンズの賞味期限は、2004年12月4日。5年前やん…。でも香りはいいし使うことにした。一時期スパイスに凝ってたことがあって、豊富に揃ってる。

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さらに、バニラエッセンスも気持ち加える。洋菓子作りの必需品。

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あとは火にかけて混ぜるだけ。簡単~。

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強火で焦げないように混ぜ続ける。小説片手に。

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20分経過すると少しずつ固まってきた。

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40分経過。キャラメル色になってきた。いい感じ。

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50分経過。かなり固まってきたな~。そろそろええやろか。

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60分経過。もうええやろ。お餅みたいな固さ。

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容器に移す。ちょっと固すぎたかなぁ。平らに伸びてくれへんかった…。
まぁええか。これを冷凍庫で一気に冷やして固める。
できあがりが楽しみ。

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