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2009年3月23日 (月)

最後の『一銭』

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『一銭』にやってきた。

かなり日が長くなってきた。18時回ってるけど、こんなに明るい。

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誰もおれへんかった…。ここ最近、『一銭』はガラガラの時が多い。不況に強い飲食店っていうけど、そうでもあれへんのやない?

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オーダーはいつも同じやし、メニューを見るほどでもあれへん。お好み焼きは \680-からやったんや…。初めて知った。

- お好み焼きを「すじ」で…

〝すみませ~ん、「すじ」は今仕込み中でできないんです~〟

仕込み中?今まで何やってたんやろ…。

- じゃあ「ブタ」で。

仕方あれへんし「ブタ」にした。がっかり…。でも、お好み焼きは「ブタ玉」が一番お店の味がわかるといわれてる。それでも「すじ」が好き。

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ちょっと興味を持った「ブタとキャベツのバター炒め \500-」をオーダー。でも…、失敗やった。『一銭』は当たり外れが意外に大きい。

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ホルモンミックス \800-

この「ホルモンミックス」は外せへん。今日はえらい具が多かった。いつもはこの2/3くらい。焼き専門のいつもの兄ちゃんがおれへんかったから?絶対おる兄ちゃんの姿があれへんのはかなり珍しい。今日のお好み焼き、大丈夫やろか…。ぶりぶりのホルモンは絶品。下手な焼肉屋さんより旨い。

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ぎこちない焼き方やなぁ。しかもえらい時間かかってる。ようみたら、ひっくり返した「べた焼き」の裏側はまっ黒に焦げてた。見たで~。それを出すつもり?

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お好み焼きは成功?玉子で隠れてるだけかもしれん。

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甘ったるいソースがかかる。ここでええから。

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そうそう、マヨネーズはかけといてね。

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よそ見してたら鰹節かけられてた…。しまった、また断るタイミング失ってしもてた。

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焼き手が変わってもふわふわのお好み焼きは変われへんかった。でも、ちょっと味が違うような気もした。気のせいやろか…。「すじ」の仕込みができてへんかった理由も兄ちゃん不在やったから?

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1時間40分しゃべり続けて退店。お店を出てもう一度写真撮影。もしかしたらこれが『一銭』に通う最後かもしれへんかったから。瀬田で一番のお好み焼き屋さん、『一銭』。まわしもんやあれへん。

一銭
大津市大萱1-14-5
ファーストポケットビル1F
077-545-6215
11:00-17:00, 19:00-29:00(年中無休)

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