« おにぎり \100- | トップページ | 約束された成長 »

2009年3月21日 (土)

『ブレックファーストブレンド』

Gourmet090321_06

いただいたスタバの『ブレックファーストブレンド』を開封する。

Gourmet090321_07

コーヒー豆はどんな芳香剤よりもいい香りがする。

Gourmet090321_09

キッチンスケールで20gぴったり測定。分量で味が大きく変わる。

Gourmet090321_08

ペーパードリップ用に細挽きにする。水に接する時間が長いほど粗挽きにするのが基本。もちろん、ドリップ前に挽くのが大前提。

Gourmet090321_10

細挽きにしたコーヒー豆。最高にいい香り。

Gourmet090321_11

ドーナツ・ドリッパーにセットしたペーパーフィルターに豆を移す。

Gourmet090321_12

豆が浸るくらいで一旦お湯を注ぐのをやめて30秒程度蒸らす。気分はバリスタ。

Gourmet090321_13

濃いめに抽出するために、お湯は少なめにする。

Gourmet090321_14

スタバの店頭で飲むまんまのコーヒーができた。自宅でスタバの味を堪能できるのは幸せ。素敵なギフトをありがとう。

ブレックファーストブレンド
スターバックスコーヒー

|

« おにぎり \100- | トップページ | 約束された成長 »