« あいうえお経営 | トップページ | お口直し »

2009年2月10日 (火)

『凡楽』

Gourmet090210_01

瀬田駅前、アーバンホテル東側、バス待機所の前にやってきた。
上に見えるは『凡楽』の文字。ついにやってきた。

Gourmet090210_02

本日2月10日(火)は、「肉の日の翌日」。

Gourmet090210_03

『凡楽』は、日本3名牛のひとつ、近江牛を食べさせてくれるお店。瀬田では有名店。

Gourmet090210_04

標準メニューの他に、すき焼き \4,000-、しゃぶしゃぶ \4,000-、もつ鍋 \1,460- とある。もつ鍋安いなぁ。

Gourmet090210_05

店内にお客さんは1組のみ。この不況で飲食店はがらがら?

Gourmet090210_06

カウンターで焼肉?鉄板あれへんけど…。

Gourmet090210_07

生もの系ならカウンターでもええね。

Gourmet090210_08

カウンター6席にテーブル4卓。なかなか狭いしいつも混雑してる。要予約。

Gourmet090210_09

『凡楽』は高いことで有名。メニューを見てみたら、平凡な価格設定やった。これでうまい近江牛が食べれるんやろか…。

Gourmet090210_10

特上ロース \1,260-、特上カルビ \1,050-。これが一番高いお肉。安いなぁ。

Gourmet090210_11

つきだしは、グリーンピースの玉子和え。いまいち。

Gourmet090210_12

あっさりポン酢でいただくらしい。お肉の味を素直に堪能できる?

Gourmet090210_13

塩タン \840-

見事な塩タン 2人前。レモンでいただく。

Gourmet090210_14

1枚ずつ、炙る程度に焼く。ちょっと塩辛いけど普通に食べれるお肉。これが近江牛?

Gourmet090210_15

カルビ \730-

カルビも普通。タレをまぶしてあるのが気になるなぁ。タレがあると、お肉本来の旨さがぼけてしまう。まさか故意的に隠してへんよなぁ。

Gourmet090210_16

ロース \930-

カルビよりロースのほうが高いんやなぁ。旨そうな肉やあれへん…。

Gourmet090210_17

ホルモン \630-

期待大のホルモン 2人前。テッチャンとの違いがわかれへん。

Gourmet090210_18

ウルテ \620-

ウルテは大好物。歯ごたえがいい。

Gourmet090210_19

ホルモン三昧。ホルモンは柔らかくて旨かった。
「一銭」の「ホルモンミックス」を思い出す。

Gourmet090210_20

ウルテはコリコリ、歯ごたえ十分。あれっ、お嫌いですか?
野菜が \420-っていうのは高いなぁ。ナス、タマネギ、カボチャ、キャベツ。

Gourmet090210_21

あまりに物足りへんし、追加オーダー。店頭に紹介されてた「もつ鍋」2人前をオーダー。ホルモンが具だくさんやなぁ。結構量が多そう。

Gourmet090210_22

アクセントに「コチジャン」が付いてきた。甘辛くて美味。

Gourmet090210_23

もつ鍋 \1,460-

一煮立ちさせるといい香りが漂ってきた。旨そうやなぁ。これで1人前 \1,460-はかなり安いと思う。

Gourmet090210_24

ぷりぷりのホルモンに、ニラ、もやし、タマネギ、白菜、にんにくが数多入ってる。旨いなぁ。焼肉よりよっぽど旨い。

Gourmet090210_25

3杯目からコチジャンで味付け。これもなかなかイケる。

Gourmet090210_26

このもつ鍋はお薦め。焼肉よりお薦め。結構量が多いし、先に食べてから物足りへんかったら焼肉をオーダーしたらいいと思う。ただし、焼肉は思ってたほどおいしくあれへん。普通のお肉。味が薄くてもの足りへんかった。近江牛ってこんなもん?

凡楽
滋賀県大津市大萱1-16-6
077-545-4250
11:30-14:00, 17:30-23:00(日曜休み)
http://www.eyoclub.com/s/bonraku/

|

« あいうえお経営 | トップページ | お口直し »