« 中国土産 | トップページ | 『ノーベル賞』受賞に沸く »

2008年10月 8日 (水)

日本人の主食

Gourmet081008_01

『自家精米』というお米を購入した。ブレンド米という。

10kgで\2,500-という超低級米。スーパーやったらだいたい5kgで\2,000-が相場。それがまさかの10kgで\2,500-という安さ。味については賛否両論。「普通に旨い」っていう声や、「食べれたもんやない」っていう声が挙がってた。さて、真実のほどは…。安いだけに臭いがきつそう。

Gourmet081008_02

白米の中に、もち米のようなのが入ってた。タイ米のような細長いのも入ってるらしいけど、この中には見当たらへんかった。でも、確かに均一やあれへん。

Gourmet081008_03

炊きたてのお米を食す。あれっ、普通においしいやん。そこら辺に売ってるお米と全然変わらへん。これはもうけた気分。これが「食べれたもんやない」って、普段よっぽどいいお米を食べてるんやなぁ。

|

« 中国土産 | トップページ | 『ノーベル賞』受賞に沸く »