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2008年5月19日 (月)

料理使い回し21%が「ある」


「日経レストラン」は、「飲食店での〝使い回し〟の実態と消費者の意識」についての調査を実施した。飲食店で働く100人に2008年5月13日から15日にかけて聞いた結果によると、「勤務している店でお客が手をつけずに残した料理を使いまわしたことがある」と答えた人は15%で、メインの料理ではなく「刺身のツマや添え物などを使いまわしたことがある」と答えたのは21%だった。また、同時期に行った消費者200人に対する調査では、「飲食店で手をつけないで残った料理の使い回しが行われていると思うか」の問に、「思う」と答えたのは86.5%で、「刺身のツマや添え物など」については、93.0%が「使いまわしていると思う」と答えた。

船場吉兆が俎上にあげられたけど、飲食店なんてこんなもんやろな。問題は、高級料亭がやってたということにある。それも、産地偽装してたという問題も抱えながら。
料理にゴキブリが入ってることなんて飲食店側からしたら「入って当然」。そこはそっとしておいて欲しい。旨いラーメンは、ゴキブリのエキスが入ってる。

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