« blog更新3時間 | トップページ | 毎日の目標 »

2007年11月 5日 (月)

黒米

Rice071105_01

「黒米」なるものがあるらしい。白米を黒くしたわけではなくて、もともと黒い品種。
その成分は、ビタミンB1が4倍、ビタミンB2が3.5倍、ナトリウム18倍、カルシウム10倍、鉄分2.8倍と健康にいいという。有効成分がたくさん入ってるのはわかるけど、それがほんまに効くかどうかは別なんとちゃう?

Rice071105_02

白米2に対して黒米1の割合で炊くように書いてあったけど、黒米10割で炊いたった。真っ黒でまるで虫みたい。食感はぱさぱさでまずくはなかった。こういうぱさぱさのお米はどちらかというと好きな方。次は指示通り混ぜてみよう。

|

« blog更新3時間 | トップページ | 毎日の目標 »